tonto's blog

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やっぱりタケノコ

 前投稿の続きです

 夕食は義兄からいただいたおみやげを使い、春キャベツと今が旬のタケノコ入りイカスミパスタのペペロンチーノになりました。中央の赤いのがペペロンチーノで、オリーブオイルで炒め香りと辛みを出してみました。(私がつくったわけじゃありませんが)

 義兄から説明をいただきました。白い蓋の瓶はマグロの卵巣の「からすみ」をパウダー状にしたもの。赤い蓋の瓶はナツメグとのこと。パウダー状にしてしまうと香りが飛びやすいので、瓶の中にその種とすりおろし金が入っているのだそうです。

 明日はこのマグロの「からすみ」をオリーブオイルで溶き、「ナビスコ」のクラッカーに載せてみようと思います。「ナツメグ」はどうしよう。